Sidra Natural del País Vasco con Denominación de Origen

Todas las botellas de sidra con la denominación de origen cuentan con dos características principales. Por un lado, la sidra está elaborada al 100% con manzana local. Ese es uno de los objetivos estratégicos de la denominación de origen: apoyar e impulsar la producción de la manzana local. Con este fin se han reconocido 115 variedades de manzanas en la normativa de la denominación de origen. 

Euskal sagardoa

Por otro lado, es una garantía de calidad. Todas las botellas con la denominación de origen contarán con certificado de calidad. El laboratorio especializado Fraisoro será el encargado de medir la calidad, y HAZI se encargará de verificar el proceso. Todos los lotes de botellas deberán pasar controles de calidad, a través de catadores cualificados, y organismos oficiales serán los responsables de verificar su origen, desde el manzanal hasta la botella. La denominación de origen Euskal Sagardoa toma el relevo de la sidra Eusko Label. 

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Degustaciones Eusko Label

 Degustaciones

Con el objetivo de divulgar el conocimiento de los productos con Eusko Label entre los consumidores y para fomentar su consumo, HAZI colabora y participa en la organización de asados y degustaciones de productos con Eusko Label que se realizan en el marco de las diversas fiestas y eventos populares que se celebran a lo largo de toda la geografía vasca. La colaboración de HAZI se instrumenta tanto a través de ayudas económicas destinadas a sufragar parcialmente el coste de los productos con Eusko Label a degustar, como la aportación de diverso material publicitario (carteles, banderolas, ...) y otros elementos promocionales que resulten necesarios en función del evento (delantales, caretas, globos, pintxos, tickets, servilletas, camisetas, ...).

Ayudas

(NOTA: Avisar como mínimo tres semanas antes de la realización del evento) Ayudas aunque tal y como se describe a continuación existen unos criterios generales para la determinación del importe de la ayuda económica, hay ocasiones en que la ayuda puede variar por distintos factores, tales como el interés del evento, la localización geográfica, la entidad organizadora, el destino de los fondos recaudados con el asado o degustación, etc. De todas formas, el criterio general en todos los productos es subvencionar el 20% del evento (producto y asado). A continuación detallamos las cantidades generales de las ayudas que se ofrecen en las actividades más solicitadas:

EUSKAL OKELA

Asado de una Ternera: Por el asado de una ternera entera con Eusko Label la ayuda es de 500 euros. Asado de delanteros: Existe la posibilidad también de asar partes delanteras de una ternera en vez de una ternera entera. En este caso se da una ayuda de 100 euros por cada delantero. Asado de costilla: Para poder realizar este asado hay que elaborar mínimamente 500 pintxos. HAZI se hará cargo del 20% del coste de la degustación

BONITO Y ATUN CON EUSKO LABEL

Al ser productos de temporada, esta actividad se realiza desde junio a septiembre. En esta ocasión, por una parrillada de bonito o atún con Eusko Label (aproximadamente 1000 pintxos) se ofrecen 500 euros.

POLLO DE CASERIO

Por una parrillada de pollo (aproximadamente 1000 pintxos) se da una ayuda de 300 euros. En el caso de que se preparen 500 pintxos la ayuda será de 200 euros.

BASERRIKO TXERRIA/CERDO DE CASERIO

Por el asado de un cerdo de caserío con Eusko Label del que aproximadamente sale 800 pintxos, la ayuda es de unos 300 Euros. En otros productos se dan también ayudas. Las cantidades pueden variar según el producto y la cantidad que se de a degustar. Por ello, estas peticiones se analizarán de forma individual. Además de las ayudas económicas HAZI envía material promocional y publicitario a los organizadores: servilletas, palillos, delantales, material para niños como globos y caretas...

Y por último, HAZI ayuda también en las gestiones que puedan surgir en la organización del evento (gestion del producto, del asador... Por el asado de un cerdo de caserío con Eusko Label del que aproximadamente sale 800 pintxos, la ayuda es de unos 300 Euros.

En otros productos se dan también ayudas. Las cantidades pueden variar según el producto y la cantidad que se de a degustar. Por ello, estas peticiones se analizarán de forma individual. Además de las ayudas económicas HAZI envía material promocional y publicitario a los organizadores: servilletas, palillos, delantales, material para niños como globos y caretas... Y por último, HAZI ayuda también en las gestiones que puedan surgir en la organización del evento (gestion del producto, del asador..).

Contacto

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Denominaciones de Origen

En términos generales podemos definir la Denominación de Origen como el nombre de un lugar geográfico que sirve para designar un producto agroalimentario originario del lugar y cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y cuya producción, transformación y elaboración se realizan en la zona geográfica.

La primera regulación legal de las Denominaciones de Origen en España surge con el Estatuto del Vino de 1932 y se limita a los vinos. Con la aprobación de la Ley 25/1970 del Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes da comienzo una segunda etapa y se establece la posibilidad de autorizar Denominaciones de Origen para otros productos agrarios. Este estatuto del Vino de 1970 ha sido derogado por la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino.

Previamente a la adhesión española a la Comunidad Económica Europea existía una reglamentación comunitaria de protección de la calidad agroalimentaria, pero que se ceñía únicamente a los productos vínicos. La protección a los vinos quedó recogida en la antigua OCM del vino(Reglamento (CEE) 823/87) que diferenciaba entre los vinos de mesa y los vinos de calidad producidos en regiones determinadas (VCPRD). Por región determinada se entendía la zona vitícola que produce vinos que posean características especiales de calidad. La incorporación de España a la CEE supuso la asimilación de las D.O. a los vinos (VCPRD).

 

En lo que se refiere al resto de productos agroalimentarios, en 1992 la Comunidad Europea creó sistemas de valorización y protección de las Denominaciones Geográficas y de las Especialidades Tradicionales a través de los Reglamentos (CEE) 2081/92 y 2082/92:

  • La Denominación de Origen Protegida (DOP) designa el nombre de un producto cuya producción, transformación y elaboración deben realizarse en una zona geográfica determinada, con unos conocimientos específicos reconocidos y comprobados.

  • En la Indicación Geográfica Protegida (IGP) el vínculo con el medio geográfico sigue presente en al menos una de las etapas de la producción, de la transformación o de la elaboración. Además, el producto se puede beneficiar de una buena reputación.

  • La certificación Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) no hace referencia al origen, sino que tiene por objeto destacar una composición tradicional del producto o un modo de producción tradicional. 

Tanto la normativa que regula las Denominaciones de Origen vínicas como la que regula el resto de los productos agroalimentarios exigen que estos productos se sometan a controles que deben ser realizados por organismos que cumplan la norma UNE-EN ISO/IEC 17.065:2012.

Así, Hazi, además de realizar controles sobre los productos acogidos a Eusko Label, también realiza controles sobre los productos acogidos a la Denominación de Origen Idiazábal, la Producción Integrada y los tres txakolís con Denominación de Origen existentes en Euskadi.

Así se reconocen

En la Comunidad Autónoma del País Vasco hay 8 Denominaciones de Origen:

Anchoa del Cantábrico

 

anchoa

Queso Idiazabal

 

Vino de subzona Rioja Alavesa (integrada en la Denominación de Origen Calificada Rioja)

 

Txakoli de Alava.   Txakoli de Bizkaia.   Txakoli de Getaria. 

 

 

 

 

 

Sidra Natural del País Vasco con Denominación de Origen

euskal-sagardoa logo
 

Carne del País Vasco
okela copy  Pimiento de Gernika
piperra

Catas

Este programa nace en el año 2011 con el objetivo de promocionar la cultura del vino y promover el conocimiento sobre las características diferenciales de nuestros vinos con Denominación de Origen:Rioja Alavesa y los tres Txakolís (Araba, Bizkaia y Getaria).

HAZI promueve las catas de vinos del País Vasco con el objetivo de promocionar la cultura del vino y el reconocimiento del Rioja Alavesa y el "txakoli" entre un público interesado en la materia y con una sensibilidad especial hacia este producto. Las catas comentadas son una actividad abierta y están dirigidas a diversos colectivos como pueden ser empresas, colegios oficiales, universidades, centros o asociaciones culturales... siempre y cuando, exista un número mínimo de 23 personas participantes, y que dispongan de espacio o sede para la celebración de las catas.

Estas catas pueden ser combinadas con otros productos como Queso Idiazabal,Sidra Natural del País Vasco, productos Eusko Label como el Aceite de Oliva Virgen Extra. La duración aproximada es de 1:30-2:00 horas y se puede impartir en euskara o castellano.

La organización interesada deberá pagar la inscripción de 200 € en total en caso de cata de vinos o 250 € en caso de cata combinada, el resto de gastos (aproximadamente el 60-65%) correrá a cargo de HAZI. Ambos importes se incrementarán en 50 euros en el caso de que la cata se celebre en fin de semana o festivo.

Todo lo relacionado con el material: copas, vinos, manteles, material audiovisual, etc... será proporcionado por Hazi, mientras que el grupo interesado deberá disponer de una sala habilitada con mesas y sillas

El grupo mínimo de asistentes deberá ser de 23 personas en caso de no llegar al mínimo establecido se penalizará con 30 € por persona hasta llegar a ese mínimo (23 personas).

Iniciativa enmarcada en el programa NIREA, movimiento compartido por múltiples entidades cuyo objetivo es impulsar, mediante la corresponsabilidad social, la reactivación del sector primario y la revitalización del medio rural y litoral de Euskadi. NIREA quiere hacer visible la simbiosis existente entre la ciudad y el campo, promoviendo el diálogo entre sus partes para avanzar de la mano, fomentar el consumo de lo nuestro y potenciar juntos el sector primario. Su filosofía es crear un lugar desde el que entendernos, colaborar y promover el futuro de nuestra tierra.

FICHA DE INSCRIPCIÓN

Para más información: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. / Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Denominaciones de Origen

En términos generales podemos definir la Denominación de Origen como el nombre de un lugar geográfico que sirve para designar un producto agroalimentario originario del lugar y cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y cuya producción, transformación y elaboración se realizan en la zona geográfica.

La primera regulación legal de las Denominaciones de Origen en España surge con el Estatuto del Vino de 1932 y se limita a los vinos. Con la aprobación de la Ley 25/1970 del Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes da comienzo una segunda etapa y se establece la posibilidad de autorizar Denominaciones de Origen para otros productos agrarios. Este estatuto del Vino de 1970 ha sido derogado por la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino.


Previamente a la adhesión española a la Comunidad Económica Europea existía una reglamentación comunitaria de protección de la calidad agroalimentaria, pero que se ceñía únicamente a los productos vínicos. La protección a los vinos quedó recogida en la antigua OCM del vino (Reglamento (CEE) 823/87) que diferenciaba entre los vinos de mesa y los vinos de calidad producidos en regiones determinadas (VCPRD). Por región determinada se entendía la zona vitícola que produce vinos que posean características especiales de calidad. La incorporación de España a la CEE supuso la asimilación de las D.O. a los vinos (VCPRD).


 


En lo que se refiere al resto de productos agroalimentarios, en 1992 la Comunidad Europea creó sistemas de valorización y protección de las Denominaciones Geográficas y de las Especialidades Tradicionales a través de los Reglamentos (CEE) 2081/92 y 2082/92:



  • La Denominación de Origen Protegida (DOP) designa el nombre de un producto cuya producción, transformación y elaboración deben realizarse en una zona geográfica determinada, con unos conocimientos específicos reconocidos y comprobados.



  • En la Indicación Geográfica Protegida (IGP) el vínculo con el medio geográfico sigue presente en al menos una de las etapas de la producción, de la transformación o de la elaboración. Además, el producto se puede beneficiar de una buena reputación.



  • La certificación Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) no hace referencia al origen, sino que tiene por objeto destacar una composición tradicional del producto o un modo de producción tradicional. 




Tanto la normativa que regula las Denominaciones de Origen vínicas como la que regula el resto de los productos agroalimentarios exigen que estos productos se sometan a controles que deben ser realizados por organismos que cumplan la norma UNE- EN 45011.


Así, Hazi, además de realizar controles sobre los productos acogidos a Eusko Label, también realiza controles sobre los productos acogidos a la Denominación de Origen Idiazábal, la Producción Integrada y los tres txakolís con Denominación de Origen existentes en Euskadi.


Así se reconocen


En la Comunidad Autónoma del País Vasco hay 5 Denominaciones de Origen:


Queso Idiazabal.



euskolabel


Vino de Rioja Alavesa.



euskolabel


Txakoli de Alava.   Txakoli de Bizkaia.   Txakoli de Getaria. 


 


 


euskolabel 


euskolabel